[видео] Автоматизация, роботизация и массовая безработица. Как дальше жить будем?

марта 06 16:25 2013

Каждый из нас – уникальное создание с момента рождения, и мы, как вид, предназначены для великих дел, более великих, чем мы можем себе представить. Но принудительная работа ради выживания – препятствие на пути к достижению великих целей.

Ниже представлена транскрибация выступления Федерико Пистоно / Federico Pistono / на научно-популярной конференции TEDx Vienna:

Когда я помогал организовывать движение «Дух времени», мы размышляли над тем, как построить лучшее общество. Тогда нас никто не воспринимал всерьез, но с тех пор многое изменилось. Что изменилось? Не многие теперь смеются.

В 2009 году Мартин Форд опубликовал книгу «Свет в конце туннеля», где он описывает экономику с очень развитой автоматизацией. Многие работы выполняются машинами, и создается совсем немного новых рабочих мест. В 2011 году два экономиста из Массачусетского технологического института выдвинули примерно тот же тезис.

Теперь давайте посмотрим на факты.

«Кодак» – когда-то бесспорный гигант фотоиндустрии – в 1976 году занимал 90% рынка США. К 1984 году в компании было занято 145 тысяч человек, а в 2012 году «Кодак» обанкротился с отрицательным капиталом в 1 млрд. долларов. Почему? Потому что они не смогли предвидеть важность экспоненциально растущих тенденций в области технологий.

С другой стороны, «Инстаграм» – компания, занимающаяся цифровыми фотографиями, в том же 2012 году насчитывала 13 работников и была продана Facebook за 1 млрд. долларов.

Здесь просматривается ирония, потому что именно «Кодак» – первооткрыватель цифровой фотографии. Это они изобрели цифровую камеру в 1975 году с разрешением в 0,01 Мп., но посчитали, что это, скорее, игрушка, и не обратили должного внимания.

Вот что происходит при экспоненциальном росте: мы не обращаем внимания.

Что если сделать 30 шагов по прямой: один, два, три… где можно оказаться на тридцатом? Недалеко. А что если сделать 30 шагов по экспоненте? 2, 4, 8, 16… где я окажусь? Где? Снаружи? На самом деле я окажусь на Луне. Затем я вернусь обратно, и мне еще хватит шагов, чтобы обойти Землю 8 раз. Вот что значит экспоненциальный рост.

Foxconn - крупнейший в мире производитель электронного оборудования. Они делают практически все, что угодно. Если у вас лежит что-либо на коленках или в кармане, и издает звуки, мигает и светится, и, возможно, «сидит» в твиттере, то наверняка они это произвели. Эта мультинациональная корпорация оценивается в 100 млрд. долларов, на которую работают 1,2 млн. человек.

Что они делают? Автоматизируют, и они собираются ввести в эксплуатацию миллион роботов для «сокращения растущих расходов на персонал и повышения эффективности».

Canon сейчас занят тем же: готовится к полной автоматизации в скором времени. И многие другие компании следуют этому примеру.

Теперь, представьте, что будет, если и WallMart возьмет этот курс? Самая большая мультинациональная корпорация в мире, насчитывающая 2,1 млн. человек. Что если и они автоматизируются? Думаете, не смогут? У них нет подходящих технологий для этого? На самом деле технологии точно есть? Amazon это отлично знает.

Эндрю МакАфи / Andrew McAfee / из Массачусетского технологического института обнаружил, что за последние десятилетия прибыль и инвестиции растут для корпоративных инвесторов и мультинациональных корпораций, но занятость населения стремительно идет вниз /что является следствием автоматизации производственных процессов /, и мы оба согласны по поводу автоматизации, что все еще впереди.

Это беспилотный автомобиль от Google, который уже проехал почти без 500 километров без водителя:

гугломобиль

Это и правда классное авто. У нее разные сенсоры, GPS, собственное управление. Эта машина куда безопаснее и лучше любого водителя: никогда не устает, соблюдает все без исключения правила дорожного движения и никогда не попадает в аварию. Просто работает, и намного лучше, чем люди.

Проблема заключается в том, что лишь в США 3,6 млн. человек работают за рулем – в смысле, это их источник дохода. И это 2,6% от всего населения. Австралия и Европа примерно в таком же положении. Мне кажется, подобные технологии повлияют на жизни этих людей. Вы так не считаете?

Бухгалтерия, розничная торговля, производство, переводы – никто не застрахован. Согласно журналистам the Wall Street Journal, «программное обеспечение поглощает мир».

Что делать? Отчаиваться? Как насчет введения налогов на технологические решения? Еще большего урегулирования? В общем найдем путь, как обеспечить каждого дурацкой работой! Вот что предлагают эти авторы. Об этом их президентская программа, и это звучит довольно-таки приемлемо. В конце концов, как сказал Вольтер: «Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды». Он сказал это в 1759 году.

Так ли обстоят дела в нынешнем обществе? Мне кажется, мы упускаем отличную возможность. Говоря словами Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Гениально, и я с ним согласен. Проблема в том, чтобы найти такую интересную работу. Не знаю как у вас складывается, но это чертовски трудно.

Согласно Deloitte Shift Index, порядка 80% людей ненавидят свою работу. Это значит, четверо из пяти проводят большую часть жизни, занимаясь тем, что их совсем не радует. В 2012 году с технологиями, доступными сегодня, неужели это вас хотя бы немного не выводит из себя? Хотя бы чуточку?

Мы испытываем своего рода парадокс работы: мы трудимся в поте лица на работе, которую ненавидим, чтобы покупать вещи, которые нам не нужны, чтобы впечатлить тех, кто нам не нравится.

Мы должны подстраиваться под то, что позволяет нам делать экономика, и, к сожалению, большинство видов деятельности нас ни удовлетворяет, ни создает какой-либо пользы для общества. Кстати, они также будут вскоре автоматизированы, и возможно это случится на нашем веку.

Мы в западне. Но я полагаю, что есть свет в конце туннеля.

Выскажу радикальную мысль. Смысл будущего – в полной безработице, чтобы у нас было время играть. И для этого мы должны уничтожить нынешнюю политико-экономическую систему. Это не пустое утверждение, учитывая, что его высказал легендарный писатель, изобретатель и футурист Артур Кларк. Я считаю, нам необходимо избавиться от всеобщего понятия, что каждый должен зарабатывать на жизнь.

Сегодня 1 из 10000 может совершить прорыв в технологии, позволяющий обеспечить остальных. Поэтому сегодняшняя молодежь абсолютно права, считая абсурдным понятие заработка.

Мы продолжаем создавать новые рабочие места из-за ложного понятия, что каждый должен быть устроен на какой-нибудь скучной работе, т. к. согласно дарвинистско-мальтусовской теории нужно зарабатывать право на свое существование. Поэтому у нас есть инспекторы, следящие за работой инспекторов, и люди, создающие инструменты для инспекторов, чтобы инспектировать инспекторов.

В действительности люди должны вернуться в школу и подумать о том, о чем думали до того, как им сказали, что они должны зарабатывать на жизнь.

Я знаю, о чем вы сейчас думаете. Это наивные слова. Слова несозревшего ума, не учитывающего сложность общественной и экономической системы. Возможно, это так. К счастью, это не мои слова, а гениального футуриста Бакминстера Фуллера.

За прошлый год я посетил 20 стран. Побывал в НАСА, учился в Университете сингулярности, беседовал в одними из самых великих умов на планете о решениях данной проблемы. И, как выяснилось, нам нужен план, и не просто план. Необходим долгосрочный план с привлечением огромной массы людей. Это довольно сложно.

Возможны два варианта будущего:

Первый вариант: экспоненциальная технологизация и ограниченные ресурсы. Нам необходимы рост и рабочая сила, чтобы получить доход. Это основа любого общества на сегодняшний день. И, как мне кажется, через несколько лет это приведет к масштабной безработице, бесконтрольному изменению климата, истощению ресурсов, голоду, повсеместному насилию и гражданским беспорядкам. Не особо радужно.

Второй вариант: также экспоненциальная технологизация и ограниченные ресурсы. Нам этого не изменить, не уничтожив все человечество или перехитрив законы физики, но можно изменить наше отношение, наши цели и ценности. Доступные всем технологии, независимые инноваторы, самодостаточные поселения, я полагаю, изменят понятие о работе.

Отказавшись от идеи бесконечного роста и работы на прибыль, мы сможем использовать нашу изобретательность. Вместо поиска хитрых путей в обеспечении каждого рабочим место (наверняка, бесполезным), мы сможем применить эту же изобретательность, чтобы сократить рабочие часы, получить больше свободного времени, жить более полноценной жизнью, восстановить баланс ресурсов и построить более гибкую общественную систему.

«Вы верите в то, что технологии решат все проблемы», - вот что мне говорят. Наоборот! Я считаю, что технология – всего лишь посредник в наших устремлениях.

Вернемся к вариантам будущего. Если вы подпишитесь под тем, что наши бесконечные потребности требуют выполнения бесконечного объема работ и бесконечного роста для удовлетворения этих потребностей / что кстати невозможно /, то экспоненциальное развитие технологий поможет поскорее достичь результатов первого сценария.

Да, но мы так живем тысячи лет. Что теперь, все бросить? Не идет ли это вразрез с человеческой природой?

Что ж, рабство продолжалось тысячи лет, и мы от него отказались. Я верю, мы находимся на заре новой цивилизации, но эволюционировать как обществу нам удастся, только если мы будем готовы отказаться от некоторых представлений, которые нам так дороги.

Технологии никогда не изобретались для того, чтобы мы дольше и больше работали. Это же безумие! Они были изобретены, чтобы улучшить наши жизни. Кстати, здесь нет ничего нового, об этом говорили веками. Аристотель еще 2300 лет назад говорил то же самое. Так почему же этого не произошло спустя столько лет?

Я полагаю, нам необходимо удовлетворить три положения для достижения серьезных социальных перемен. Нужны направление, наличие ресурсов и технологий, чтобы воплотить мечты. В прошлом у нас были направление и ресурсы, но не было технологий. Сегодня у нас еще остались ресурсы и, определенно, есть технологии, но мы потеряли направление.

Мы не можем победить природу с ее исчерпаемыми ресурсами. Мы зависим от природы, и однозначно не победим роботов и их экспоненциально растущие способности, но мы можем одержать победу вместе с ними.

Впереди нас ожидают много испытаний. Среди которые – неудержимое изменение климата, рост неравенства и повсеместная безработица. Полагаю, мы способны решить эти проблемы и даже больше, если изменим наше мировоззрение, взгляды и направление развития.

  Categories:
view more articles

Related Articles

write a comment

Комментариев нет

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.