Интервью с известным коучем Ильдаром Зинуровым

марта 10 13:50 2012

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Альберт Александров. Как я и обещал в прошлом посте, сегодня я беру интервью. В гостях у нас известный самобытный яркий (эпитетов можно привести множество) практикующий коуч Ильдар Зинуров, входящий в число наиболее востребованных и высокооплачиввемых коучей в России. Одной из черт, которая выделяет Ильдара Зинурова среди коллег, является то, что он принимает на себя безоговорочную ответственность за результаты своей работы.

Ильдар Зинуров

Интервью будет представлено как в аудиоформате, так и в текстовом. Уверен, интервью вам будет интересным. Если у вас к Ильдару будут какие-либо вопросы, то вы можете задать их в комментариях.

Запись интервью (длительность: 39:58 мин.):

[audio:zinurov-interview-business-vzakone.ru.mp3] (скачать 9:14 Мб)

Текстовая во многом сокращенная версия интервью 

Ильдар, спасибо, что согласился дать мне интервью. Вначале по традиции расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где родился, где учился, где и кем сейчас работаешь? Женат или нет? Детишки есть? Где сейчас живешь?

Родился я в поезде, когда моя мама ехала к своей маме. В это время поезд проезжал город Чишмы (респ. Башкортостан). Я думаю, мои личные вопросы мало кому интересны. Может быть у тебя есть что-нибудь еще, что будет более интересным и полезным слушателям и читателям этого интервью.

В одной из заметок ВКонтакте я узнал, что ты много чем успел позаниматься. Это и сетевой маркетинг, и недвижимость, и продажа информации, и полиграфия … Я искренне удивился, когда почитал весь твой послужной список  🙂 Что это было? Это был поиск самого себя?

Это была просто жизнь. В этом списке описано далеко не все, чем я занимался. Я вообще каждому советую заниматься много чем, потому что только так ты можешь понять свое призвание и назначение. Никто никогда не нашел свое призвание, читая умную книжку или сидя на диване. Надо пробовать. Только из практики ты можешь сделать достоверный вывод о том, что у тебя получается, что получается, но не нравится или наоборот нравится, а также за что тебе платят.

Полностью с тобой согласен, Ильдар. А что из всех этих занятий тебе было интереснее всего?

Когда я чем-то занимался оно и было самым интересным. Сейчас мне интересны другие вещи, я занимаюсь другим. Вообще надо сказать, что «интерес» — это понятие такое противное. Многие люди сами того не понимая, строят дешевые понты, говоря о том, что сейчас этим не занимаюсь, мне это не интересно. Правда такова, что ты занимаешься не тем, что тебе интересно или не интересно, а тем, за что тебе платят или не платят, если ты не имеешь возможности сидеть у кого-то на шее. И когда человек говорит о том, чем он занимается из интереса, он как правило в 90% случаев искренне заблуждается относительно истинных мотивов того или другого. Часто человек говорит, что мне не интересно этим заниматься, потому что он тупо просрал себя в этом деле и ничего не добился. Поэтому когда вы произносите слово «интересно» применительно к своим занятиям имейте ввиду то, что очень часто это хорошая мина при плохой игре в отношениях с самим собой и весьма вредным является любая дипломатия и любая неправда.

Ильдар, ты являешься основателем инвайт-клуба в Уфе. Как ты пришел к такой замечательной мысли и в чем заключается ее суть? Как люди отзываются о твоей идее?

Как люди отзываются о моей идее вы можете почитать на сайте инвайтного клуба или в группе в ВКонтакте.

Что касается инвайтного клуба, то я являюсь не столько основателем инвайтного клуба в Уфе, сколько основателем инвайтного клуба в России, потому что нигде до нас не было подобных организаций, мероприятий, движений. Наш инвайтный клуб открыт для всех адекватных людей, кто бы чем ни занимался.

Теперь к вопросу о том, как эта мысль в голову пришла. Как ты знаешь, я занимаюсь коучингом. Коучинг — это  модель работы, в которой один человек (коуч), выступает помошником другому в решении проблем и достижении целей. И моя специализации в коучинге — это отношения между людьми и отношения человека с самим собой. В социуме у нас люди сейчас разделены как никогда раньше, и даже если у тебя 4000 друзей ВКонтакте это не значит ничего.

Люди разобщены; людям не хватает людей; людям не хватает общения. С приходом социальных сетей все стало гораздо хуже. Потому что если раньше люди были разделены и понимали это, то сейчас люди разобщены и они этого не осознают.

Уфа — один из мегаполисов России (нас тут миллион 400 тысяч человек проживает), и несмотря на то, что людей на квадратный метр приходится довольно много, расстояние между людьми, их сердцами, умами очень и очень велико. Люди не доверяют друг другу, они настороженно относятся к чему бы то ни было. И вместе с тем все равно вынуждены искать какого-то общения.

Понимаешь, чем старше становится человек, тем сильнее у него ухудшается качество его контактов с другими людьми. И суть заключается в том, что чем старше человек, тем меньше у него контактов. Остаются какие-то старые друзья, со многими из которых тебя уже ничего по факту не связывает кроме вашего общего прошлого, но прошлое на практике редко когда оказывается прочным цементирующим основанием для настоящего и тем более будущего.

Ильдар Зинуров. Инвайтный клуб

Когда ты поступаешь на работу или занимаешься бизнесом, через тебя проходит множество людей, и это люди разные, но для тебя они качественно все равно одинаковые. Потому что это либо твои коллеги, либо твои партнеры, либо твои клиенты, начальство, подчиненные. Все. То есть это люди, которые приходят к тебе за одинаковой задачей, с одной и той информацией, ничего нового от них ты не узнаешь. Поначалу узнаешь, конечно, но потом нет.

Знаешь что такое профессионализм? Профессионализм – это когда ты знаешь стандартные решения типовых задач, и чем больше ты знаешь стандартных решений типовых задач, тем больше ты профессионал в этой сфере. Этим отличается профессионализм от мастерства. Мастерство предполагает, что ты можешь решить любую задачу, в том числе и незнакомую. И чем меньше тебе для этого надо времени и ресурсов, тем больше ты мастер.

То есть многие юристы, бухгалтера, программисты – профессионалы. Потому что они выучили какой-то шаблон поведения и его применяют. К чему я это говорю. Общение в бизнесе, профессиональной сфере становится тоже профессиональным. И как только ты не получаешь новых задач, когда не получаешь новой качественной информации, ты начинаешь тухнуть, ты начинаешь тупеть, деградировать. Человек становится человеком, у которого нет качественного общения. В это и есть та самая большая проблема, которую я решаю со своим инвайтным клубом.

Недавно я написал книгу, которая называется «Страна связей? или практика нетворкинга в современной России», в которой я описал все те проблемы, которые у нас существуют в обществе. У нас в стране, к сожалению, нет культуры нетворкинга, нету культуры общения. И кто бы что  ни говорил, люди у нас привыкли не доверять, привыкли всячески закрываться, привыкли, и это обосновано, опасаться новых контактов. И в это у нас есть парадокс. С одной стороны есть физиологическая, психологическая, социальная потребность в общении с новыми людьми. С другой стороны есть ментальная культура, которая предполагает, что общаться можно только со своими и больше ни с кем. Поэтому популярны всякого рода тренинги, культмассовые мероприятия, походы в клуб.

Людям нужно общения, людям нужен формальный повод для общения. Поэтому люди всегда объединяются: например, клуб игроков в Encounter, любители автомобилей Mazda. То есть хоть какие-то точки соприкосновения, по которым можно войти в контакт с ранее незнакомыми людьми.

Инвайтный клуб был создан для того, чтобы ускорить и облегчить этот процесс. Сделать такое общение в сотни раз эффективнее. Если ты, например, идешь на выставку или на тренинг, который идет три дня, возможно что за эти три дня ты познакомишься с 3-4 людьми. Потому что сначала ты будешь говорить о погоде, природе; затем другой человек будет делать то же самое в отношении тебя, и в результате может быть ты получишь какое-то представление о человеке плюс его телефон и все. В инвайтный клуб люди приходят и за полтора часа получают 10 контактов и исчерпывающую информацию о человеке. Потому что каждый сообщает о себе все, что он хочет сообщить другим. Поэтому у нас очень эффективное общение в этом плане. На каждой встрече люди всегда остаются и продолжают беседу друг с другом, налаживают отношения, связи, контакты, и это не формальное общение ни о чем, а это уже предметное общение по точкам соприкосновения.

Ильдар Зинуров. Инвайтный клуб

Из всего этого у нас возникла такая идея. Изначально я создал встречу развиртулизация, позвал друзей на встречу вживую, но никто туда не пришел. Но потом через какое-то время, оформляя эту идею, это переросло в инвайтный клуб.

Кстати, 25 марта из тех людей, которые приходили в инвайтный клуб с 2009 года мы собираем огромную тусовку, большую инвайтную встречу «Полезные связи»,  на которой уже будет 350 человек. Сначала я и еще 2 спикера дадим тренинг на тему нетворкинга: о том как создавать связи, которые приносят тебе деньги, успех, славу, признание и том, как их поддерживать, как стать тем человеком, которому всегда рады. Когда у тебя есть хорошие отношения с людьми, ты можешь очень сильно облегчить себе жизнь и очень много добра сделать для людей.

Если ты никого не знаешь, если тебя никто не знает, то даже твои искренние намерения кому-то помочь могут быть восприняты в штыки. Если же ты человек известный, если тебя рекомендуют, если тебя хотя бы просто знают и могут сказать, что «да, я этого человека знаю и ничего плохого я про него сказать не могу» это уже огромный плюс. С этой целью мы и создаем вот эту громадную тусовку.

Скажи, пожалуйста, как попасть на вашу тусовку?

Для этого прямо сейчас пройдите по этой ссылке и заполните форму регистрации. После этого в течении суток с вами свяжется администратор-распорядитель Айгуль.

Там соберутся представители бизнеса, СМИ, кто-то из чиновников – в общем много разных людей, и у каждый получит возможность найти себе идеальных работников и работодателей, бизнес-партнеров и новых клиентов, очень много людей ходят на такие мероприятия, чтобы найти себе достойную пару.

Сумма возможностей, которые мы там соберем будет превышать твои собственные возможности в несколько тысяч раз. То есть практически любую задачу, любую проблему можно будет решить через этих людей уже на самой встрече.

Напомню, наш гость Ильдар Зинуров — коуч, ставший знаменитым, благодаря гарантии на проверяемый результат своей работы.

Идея инвайт-клубов будет проталкиваться тобой на всероссийский уровень?

Я никогда не проталкиваю свои идеи. Когда мне что-нибудь приходит в голову, я этим делюсь с людьми.

На моем сайте zinurov.ru есть очень много бесплатного контента, из которого только в прошлом году один только мой тренинг «Идеальный образ жизни» уже скачали около 20 тысяч раз. И я не могу сказать, что я его проталкиваю. Просто люди его скачивают, слушают и рекомендуют другим. Тоже самое с идеей инвайтного клуба. Я ее не проталкиваю. Я готов поделиться навыками и технологией этого дела и вы можете организовать инвайтный клуб в своем городе, но если вы это можете потянуть. Но пока дальше разговоров пока не пошло. Поэтому я ничего специально не проталкиваю.

Пару раз ты обмолвился о своем блоге. Ильдар, о чем ты пишешь в своем блоге?

Там я пишу о проблемах и их решениях, также немного о своей личной жизни; о том, где я путешествую, выкладываю фотографии с тех мест, где я бывал. В прошлом году, например, я облетел земной шар. В этом году собираюсь прожить в Англии, Индии и Москве.

zinurov.ru

Я познакомился с твоим блогом совсем недавно. Первое, что я увидел, открыв главную страницу твоего блога, это фотографию, на которой ты выглядишь очень жизнерадостным. Ты по жизни такой? Поделись, пожалуйста, своими секретами счастливой жизни, если они, конечно, есть.

Первое, запомните, секретов нет. Секретных секретов успешного секрета, если называть вещи своими именами, — это разводка для лохов, которые хотят найти секретные секреты успешного успеха и чтобы разом на щелчок все стало хорошо. Такого нет. Все ваши результаты сегодня во многом (не во всем) — это итоги вашего поведения вчера. Лично для себя есть я исхожу из того, что если мне сегодня трудно, это значит, что вчера я где-то ступил. Если мне сегодня очень трудно, значит, я вчера где-то очень сильно ступил. Ну и вывод, который, я надеюсь, многим людям в голову пришел – если ты не хочешь, чтобы завтра тебе не было трудно, не тупи сегодня. Вот и весь секрет.

Ильдар, как ты думаешь, что мешает людям получать удовольствие от жизни?

Тут есть огромное количество причин. Жизнь человека — это нечто более сложное, чем это описано в популярном фильме «Секрет» или где-то еще. На этот вопрос нельзя дать один общий ответ, который бы всем людям облегчил жизнь и решил их проблемы.

В том и беда, что люди постоянно ищут этот секретный секрет успешного успеха в околопсихологической попсе и околопопсовой психологии. Вы там его никогда не найдете. Жизнь ваша от этого никогда не измениться. Будет только иллюзия избавления на некоторое время, которая замешана на надежде, что вот эта хрень мне сейчас жизнь облегчит. Нет, это все литература развлекачетельного толка.

Поэтому если вам что-то не нравится в вашей жизни вы, пожалуйста, в первую очередь проанализируйте, что конкретно вам не нравится в вашей жизни. Вам может очень много не нравится, но это не значит, что у вас там где-то с кармой не все в порядке или еще что-то не так.

профессиональный коуч

Не ищите общие ответы на свои личные вопросы. На своем тренинге «Идеальный образ жизни» я даю общий шаблон, где я даю первое приближение что и где искать. После этого вам надо уже самим смотреть.

Я призываю, анализируйте и думайте.

Ильдар, ты пакуешь свои знания «в коробку»?

Нет, ты знаешь, я человек ленивый и руки до этого пока еще не дошли. Возможно до 25 марта я что-нибудь в коробку и запакую. На сайте у меня есть Сокровищница, откуда можно скачать бесплатно или за что-нибудь мои обучающие продукты. Но я не очень люблю называть их обучающими и многие люди, которые пользуются моими продуктами, не воспринимают их как обучающие. Они твердо знают, что это результат в коробках. Причем у меня есть гарантия возврата денег, то есть гарантирую людям проверяемый результат, который гарантируется деньгами. А на диски пока не записывал. Наверно надо этим заняться. В конце концов я в интернете появился всего лишь осенью прошлого года.

Одной из своих обучающих программ ты дал очень интересное название «Квест Самопознания». О чем эта программа?

Кто знает, тот знает 🙂 Эта программа не для всех. Начнем с того, что она стоит дорого. Продолжим тем, что на эту программу не действует манибэк, но не потому что я не уверен в результате, а потому что программа действительно сложная и она необычна уже тем, что здесь человек узнает о себе много нового, но если пройдет до конца. Это для тех, кто уже готов перейти на следующий уровень самопознания и манибэк здесь действует для того, чтобы отсеять тех, кто еще не уверен в том, что он к этому готов. Во многих своих программах я занимаюсь не тем, что я их продаю, а тем, что я отсеиваю неготовых.

Что же это за бесплатный сервис, который поможет всем желающим быстрее осуществлять задуманное, и аналогов которому нет? Что-то «магическое»?

Бесплатный сервис будет, когда в группе будет 1000 и более человек. И если хотите быстрее узнать о сервисе, приглашайте друзей в группу. Потому что этот сервис будет основан на феномене социальных обязательств, а для этого нужен социум.

Ильдар, чтобы ты пожелал нашим читателям?

Будьте счастливы. Если вам сегодня трудно, думайте, что вы такого вчера сделали, что сегодня вам вдруг стало так трудно. Не во всем и не всегда ваши результаты сегодня — это результат ваших усилий не только вчера, но и позавчера и 5 минут назад. Поймите, не бывает дыма без огня. Если вам плохо, то это результат того, что вы сделали или не сделали. И если вы хотя бы это вынесите из нашего сегодняшнего интервью, то жизнь ваша во многом измениться в лучшую сторону.

Спасибо Ильдар за интереснейшее интервью. Желаю всяческих успехов 🙂

Уважаемые читатели и слушатели этого интервью, если у вас есть какие-либо вопросы к Ильдару Зинурову, то вы можете их задавать в комментариях. Ильдар Зинуров на них обязательно ответит.

  Categories:
write a comment

Комментариев нет

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.