Мой отзыв о книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Каким он был и что оставил после себя

февраля 16 09:48 2013

Прочитав дважды, у меня наконец-то руки дошли написать отзыв о книге Уолторе Айзексона «Стив Джобс». Это не будет восхвалением. Опишу так, как думаю.

Это не просто книга, дорогие читатели. Это увлекательнейшее путешествие в жизнь выдающегося человека. Читая ее, получаешь полное представление о том, что значит быть Стивом Джобсом и каково с ним работать. И это не удивительно. Ведь в основу книги легли множество интервью как с самим Стивом, так и с его родными, близкими, коллегами, что уже само по себе делает ее ценнее.

Если проводить аналогию с кинематографом, то Айзексон разбил биографию на, как бы, отдельные кадры, каждый из которых описывает что-то конкретное. Например, фрагмент из личной жизни (Глава 3. Исключение из школы. Включайтесь, настраивайтесь...), аспект внутреннего мира (Глава 11. Поле искажения реальности. Игра по своим правилам) или этап карьеры (Глава 37. iPad. На пути в посткомпьютерную эру). Наверно именно благодаря такой «раскадровке» книга читается с большим интересом.

До знакомства с книгой, я знал лишь о том, что, да, есть на свете Стив Джобс, компания которого делает iPhone и iMac и в качестве логотипа у них покусанное яблоко. И все. Но теперь, прочитав не единожды его биографию, я безумно рад, что знаю о нем достаточно много. Ибо это был очень сложный и очень волевой человек, который стремился делать классные продукты и у которого можно много чего полезного перенять.

Стив Джобс

Он стремился изменить мир, оставить после себя наследие. И у него это получилось. Взять хотя бы iPod, который просто взорвал индустрию портативных музыкальных плееров. А iTunes Store, где можно бесплатно смотреть лекции лучших университетов мира и много другого классного контента? А графический интерфейс, который стал стандартом взаимодействия пользователя с компьютером?

Стив Джобс с маниакальной одержимостью побуждал, вдохновлял инженеров и дизайнеров по полной выкладываться при создании продуктов. Он был очень требовательным руководителем. Но не был он мягок и собой. С той же маниакальной одержимостью он подбирал фотографии и музыку к своим презентациям и рекламе, создавал идеальное освещение, десятки раз репетировал презентации.

Уолтер Айзексон не старался в своей книге скрывать недостатки Джобса, сглаживать острые углы. В ней выкладывается все, как есть. Это очень честная книга.

Джобс не был идеальным мужем, отцом, начальником. Он был очень эмоциональным человеком, который мог заплакать на заседании совета директоров или назвать кого-нибудь тупицей. Своего первого ребенка, дочь Лизу, он бросил, как когда-то его бросили биологические родители. Он подолгу пропадал на работе, поэтому с семьей он проводил не так уж много времени.

Мне импонирует отношение Стива к простоте, которое развилось у него во время путешествия по Индии. Простота — это высшая мудрость. Эта концепция легла в основу всех продуктов Apple, начиная с программного и аппаратного обеспечения и заканчивая дизайном.

Да, отношение к дизайну нашло во мне наибольший отклик. До прочтения биографии я как-то не обращал особого внимания на архитектуру домой, дизайн сайтов и компьютерной техники, но после... Теперь я не могу не делать этого )) Всегда, когда на занятиях по информационной безопасности я вижу перед собой DELL-овский монитор, думаю: «Ну и отстойный дизайн!».

Восхищает та страсть, с которой Стив Джобс работал. Он реально любил то, чем занимается. А ведь это важно. Вот бы все так работали!

Идеи, продукты и людей он оценивал по двубальной шкале: идея или продукт либо отличный, либо отстой, а человек либо гений, либо тупица. Я бы наверно не смог назвать человека тупицей. Он заставлял своих сотрудников делать больше, чем они способны сделать. Но, по словам самих сотрудников, зачастую делать выше своих возможностей у них получалось.

Улыбнула непосредственность Стива Джобса. Так, например, когда в 16 лет ему понадобились детали для частотометра, он просто позвонил президенту HP. Вот как это было:

«Я открыл справочник, нашел Билла Хьюлетта из Пало-Альто и позвонил ему домой. Он ответил, проговорил со мной целых двадцать минут, прислал необходимые детали и предложил работу на заводе».

А про встречу с Бараком Обамой он высказался так:

«Я не собираюсь туда тащиться только для того, чтобы он смог засветиться с гендиректором Apple!»

Джобс всегда говорил то, что думал, невзирая на ранг и статус собеседника. И за этого его уважали уважаемые люди. Нынче мало людей, которые способны сказать правду без приукрас.

Главы про рак заставили взгрустнуть. Мы все не вечны и времени нам отпущено мало. Это нашло отражение в его самой известной речи, сказанной на вручении дипломов в Стенфорде (посмотрите и вы узнаете всего Стива Джобса):

Потрясающе емко и просто, не правда ли? Думаю, следует сюда же добавить мою любимую цитату Стива:

«Постоянная мысль о том, что я скоро умру – один из самых важных инструментов, который помогал мне принимать важные решения в жизни. Потому что почти все — все внешние ожидания, вся гордость, все страхи оскандалиться или провалиться — все эти вещи отступали перед лицом смерти, оставляя только то, что по-настоящему имело значение»

R.I.P. Стив Джобс

А как вы относитесь к Стиву Джобсу и его наследию?

  Categories:
write a comment

Комментариев нет

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.