15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://business-vzakone.ru 300
Главная » Прием на работу и увольнение » 77 статья Трудового кодекса при увольнении: основания для прекращения трудового договора

77 статья Трудового кодекса при увольнении: основания для прекращения трудового договора

При увольнении сотрудников необходимо строго придерживаться статей Трудового кодекса – согласно описанному прецеденту происходит сама процедура, в трудовую книжку вносится соответствующая ссылка. 77 статья Трудового кодекса при увольнении: в чем ее смысл? Давайте постараемся в этом разобраться.

Что говорится об увольнении в Трудовом кодексе

В статье 77 ТК РФ указаны причины по которым можно уволить работника

Порядок увольнения прописан в трудовом законодательстве посвящена вся 13 глава. Начинается она с 77 статьи. В ней описаны общие положения, которые в дальнейшем в главе будут рассмотрены более подробно. Эта статья охватывает практически все возможные варианты, которые могут возникнуть при прекращении трудовых отношений и, конечно же, именно на нее чаще других ссылаются работодатели, делая запись в трудовой книжке.

Увольнение по п.1 ст.77

Соглашение сторон – это обоюдное согласие участников трудовых отношений на их расторжение на заранее оговоренных условиях. Конкретные условия закрепляются на бумаге посредством оформления и подписания соглашения в двух экземплярах.

Данное соглашение устанавливает дату увольнения, при наступлении которой работодатель должен выдать документы уволенному и предоставить ему расчет. Кроме этого, оно может определять особый порядок увольнения, выплату компенсационного вознаграждения, предоставление отпуска перед увольнением и иные условия.

Инициатива может исходить от любой из двух сторон трудового договора. Письменное соглашение, которое стороны составляют по факту договоренности об увольнении, можно заключить в любой момент до наступления последнего рабочего дня увольняющегося.

При увольнении по данному основанию допускает не оформлять письменное соглашение, а договориться об условиях в устно. Однако существует определенный риск, связанный с возможным нарушением устных договоренностей, поэтому рекомендуется все-таки закреплять принятые решения на бумаге.

Если стороны передумают прекращать отношения, то отменить планируемую процедуру можно при наличии обоюдного желания обоих участников трудовых отношений. Невозможно отозвать соглашение в одностороннем порядке.

Если соглашение не составляется, то работнику нужно написать заявление об увольнение для получения документального обоснования оформления приказа Т-8.

В приказе прописываются данные о соглашении или заявлении, а также указывается формулировка основания из ст.77 и указывается номер пункта – 1.

Пример соглашения

soglashenie-o-rastorzhenii-trudovogo-dogovora

 

Увольнение по п.2 ст.77

Пункт 2 применяется, когда трудовой договор имеет ограниченный срок действия, который подходит к завершению. Датой его прекращения может быть определенное число или наступление события.

Читайте также:  Заявление на увольнение: правила заполнения, примеры заявлений

Документальное оформление при данном основании включает:

  • уведомление об увольнении – если это требуется;
  • приказ об увольнении;
  • фиксация факта увольнения в трудовой книжке и карточке Т-2.

Уведомление – это письменная предупреждающая бумага, назначение которой – сообщить работнику о предстоящем прекращении работы. Информировать срочника нужно за 3 дня до истечения срока договора, если известен конкретный день, когда заканчивается период действия. Если точное число не известно, такое возможно при замещении отсутствующего сотрудника, то предупреждать срочника за 3 дня не нужно. При выходе основного сотрудника на работу проводится увольнение срочника, его замещающего, независимо от того, было ли выполнено предупреждение или нет.

Если срок заканчивается, и стороны молчат об этом, то договор продлевается на бессрочный период.

В приказе об увольнении в строке для указания основания дается ссылка на 2-й пункт 77 статьи и приводится формулировка данного пункта. В строке о документальном обосновании пишутся реквизиты уведомления и пункт трудового договора с прописанным в нем сроком истечения его действия.

Если срок действия истекает при выходе основного сотрудника, то следует составить приказ об этом, который и будет служить документальным обоснованием для оформления приказа по форме Т-8.

Если причина окончания периода действия связана с окончанием выполнения работ или услуг, то документальным основанием будет выступать документ, подтверждающий факт выполнения работ, услуг (например, акт сдачи-приемки).

Пример уведомления

uvedomlenie-o-prekrashchenii-trudovogo-dogovora

 

Увольнение по п.3 ст.77 (увольнение по собственному желанию)

Данное основание – самое популярная причина увольнения. От сотрудника требуется письменно оформленный документ заявительного характера с изложением просьбы о прекращении договора. Обязанность руководства принять заявление и оформить увольнение по окончанию периода отработки – 1 месяц для руководящего персонала и 2 недели для всех прочих лиц.

Оформление приказа и вычисление выплат проводится в последнее число периода предупреждения. В приказе пишется ссылка на п.3 ст.77 и формулировка этого пункта, в строке для указания реквизитов документов приводятся данные о заявлении работника о личном желании уволиться.

В заявлении указание причины расторжения отношений с работодателем не является обязательным, достаточно отметить собственное желание уволиться и своевременно предупредить руководство о своих намерениях.

Пример заявления

zayavlenie-ob-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu

Отзыв своего заявления

В случае, если работник передумал уходить, он может написать и должным образом зарегистрировать новое заявление.

otzyv-zayavleniya-ob-uvolnenii

Работодатель может отказать сотруднику, если только на его место не приглашен уже другой человек, и это подтверждено документально.

Также сотрудник может продолжить трудовую деятельность, в случае, если его не ознакомили под роспись с приказом об увольнении. Но и руководство, на основании 6 части статьи 80 ТК, может считать заявление аннулированным, если сотрудник вышел на работу после срока, указанного в заявлении как последний день отработки. И при повторном изъявлении желания уволиться, работник будет обязан отрабатывать две недели заново.

Читайте также:  Запись в трудовой об увольнении: правила оформления

Внимание! Если увольнение работника происходит по статье 77 пункт 3 ТК, то он вправе обратиться в суд для своего восстановления в занимаемой должности, но только если сможет предоставить доказательства принуждения.

Увольнение по п.4 ст.77

Пункт предусматривает, что инициатива в увольнении исходит от работодателя. 81 статья ТК РФ устанавливает случаи, когда такое возможно. Среди наиболее частых причин – ликвидация, сокращение, нарушения дисциплины, невыполнение обязанностей.

Процедура увольнения и документальное оформление зависит от причины расторжения договора:

  • ликвидация – приказ о ликвидации/закрытии, уведомление работника (п.1 ст.81);
  • сокращение – приказ о сокращении штата, уведомление сокращаемым работникам об увольнении, направляемое им за 2 месяца (п.2 ст.81);
  • несоответствие должности – документальное свидетельство того, что сотрудник не подходит для данной работы и не справляется с ней (п.3 ст.81);
  • ненадлежащее поведение сотрудника – необходимы документы, подтверждающие вину работника – акты, докладные, объяснительные и иные документы.

При расторжении договора по 4-му пункту при должном документальном оформлении согласия увольняемого получать не нужно. Порядок увольнения с работы сводится к сбору необходимых документов, информировании работника о неизбежном событии, оформлении приказа Т-8, фиксации факта увольнения в необходимой документации, а также проведении расчетов с увольняемым.

Увольнение по п.5 ст.77

Сотрудник вправе сменить работу и перевестись в другую организацию, с руководством которой у него имеется договоренность. При отсутствии препятствий для перевода со стороны текущего работодателя увольнение проводится без отработки по 5-му пункту.

Документальное обоснование  заявление о расторжении договора в связи с планируемым переводом в другую фирму.

Увольнение по п.6 ст.77

При приходе к руководству нового владельца увольнение может затронуть только представителей руководящего состава, все остальные трудящиеся могут продолжить работать на своих местах. Любой работник сам может прекратить отношения, если не желает работать с новым руководством, при этом в приказе пишется формулировка из п.5 ст.77.

Документальное обоснование включает:

  • документальное подтверждение смены владельца фирмы или ее реорганизации;
  • предупреждение сотрудников о новшествах;
  • заявление сотрудника, не желающего трудиться в организации далее.

Увольнение по п.7 ст.77

Редакция текущих трудовых условий может не устроить трудящегося, в этом случае сотрудник может быть уволен по 7-му пункту. В данном случае имеются  в виду организационные или технологические условия договора.

Документальное обоснование:

  • уведомление от руководства о планируемых обновлений трудовых условий;
  • заявление от сотрудника о нежелании принять изменения.

Если работник не пишет отказ до окончания предупреждающего периода, прописанного в уведомительном бланке, то автоматически признается согласие трудящегося с обновленными условиями трудовых отношений.

Увольнение по п.8 ст.77

Основание из 8-го пункта используется, если медицинское заключение требует перевода трудящегося на иную работу на длительный период (не меньше 4 месяцев). При отсутствии у сотрудника желания совершать такой перевод, а также в случае, когда работодателю нечего предложить, увольнение производят по 8-му пункту ст.77.

Читайте также:  Увольнение инвалида: основания и порядок

Документальное обоснование:

  • предложение подходящей работы;
  • заявление от сотрудника о нежелании принимать предложения работодателя.

Увольнение по п.9 ст.77

При переезде работодателя за пределы текущего населенного пункта у сотрудника может отсутствовать желание менять привычную обстановку и переезжать вслед за рабочим местом в иную местность, при этом процедура расторжения договора проводится по данному пункт 77-й статьи.

Документальное обоснование:

  • решение о перемещении;
  • предложение о переводе, которое направляется трудящемуся за 2 месяца до фактической даты переезда;
  • письменное подтверждение нежелания переводиться, составляемое в ответ на предложение.

Увольнение по п.10 ст.77

Пункт применяется в следующих случаях:

  • призыв на службу;
  • восстановление в должности по решению контролирующего органа;
  • судебное наказание, препятствующее дальнейшей работе;
  • признание недееспособным;
  • смерть участника трудовых отношений;
  • чрезвычайные ситуации;
  • иные пункты из ст.83.

Документальное обоснования для оформления приказа Т-8 зависит от причины расторжения договора и должно подтверждать факт ее присутствия.

Увольнение по п.11 ст.77

Пункт применяется при нарушение требований к оформлению договора трудового характера. Конкретные ситуации закрепляются в 84-й статье:

  • непредоставление трудящимся  необходимых документов для занимания конкретной должности;
  • трудоустройство на работу, не подходящую по медпоказаниям;
  • устройство на должности, запрещенные для занимания данным лицом по решению суда;
  • прочие ситуации из ст.84.

Как уволить сотрудника, не нарушая закон? Для этого необходимо выявить присутствие одной из ситуаций, перечисленных в ст.84, он должен оформить увольнение. Однако сначала нужно предложить перевод на иную подходящую должность. Если предлагаемые должности не устраивают сотрудника, то оформляется увольнение.

Порядок расчета при увольнении

Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ и все расчетные выплаты, организация обязана выдать уволившемуся в последний день на службе. Несоблюдение сроков расчета сотрудников является нарушением законодательства, и сотрудник вправе требовать материальной и моральной компенсации за каждый просроченный день, а предприятие и сотрудник ответственный за задержку могут быть оштрафованы.

Что входит в расчет работника:

  1. Заработная плата за каждый день, отработанный сотрудником по факту.
  2. Компенсация за все дни неиспользованного отпуска.
  3. Оплата больничных листов (при наличии).
  4. Иные виды выходных пособий и компенсаций, предусматриваемые родом деятельности и профессией рассчитываемого.

Оплата больничного листа может быть выполнена позже дня расчета, но не позднее ближайшего дня выплаты сотрудникам предприятия заработной платы, если с момента как сотрудник предоставил больничный лист до дня зарплаты прошло больше 10 дней. Причем предприятие несет ответственность по оплате больничного еще месяц спустя даты увольнения, при условии, что он не начал трудовую деятельность в другом месте.

Если работник не явился за расчетом, то выплаты производятся в течение дня, после его возвращения. Выдача трудовой книжки при увольнении может производиться без присутствия сотрудника. Для этого организация телеграфирует требование забрать документы по адресу его регистрации и сохраняет квитанцию.

Список источников

Поделиться:
Оценка:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Предыдущая статья
Статья 33 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении
Следующая статья
Процедура банкротство физических лиц: отзывы прошедших процедуру банкротства
0 Комментарий
Оставить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!