15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://business-vzakone.ru 300
Главная » Льготы и компенсации » Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения: какие полагаются выплаты

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения: какие полагаются выплаты

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения вопрос, который волнует бухгалтеров любой крупной и средней компании, Ведь практически все организации очень неохотно заменяют сотрудникам неиспользованный отпуск денежной компенсацией. Но обязаны ли они это делать? И на что бухгалтеру следует обратить внимание в данном вопросе?

В каких случаях компенсация за отпуск предоставляется без увольнения

По Трудовому кодексу каждому сотруднику, который успел проработать в компании 1 год, полагается не менее 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Но на практике мало кто из работников, особенно в средних и крупных фирмах, успевает за год отгулять все 28 дней. Причин может быть множество: не было желания, не отпустил руководитель в связи с высокой загрузкой и т. д. Для всех возможных причин последствия одинаковы.

Ст. 126 ТК РФ позволяет компании вместо дней отпуска, которые сотрудник не хочет использовать, выплатить ему денежную компенсацию.

ВАЖНО! В ст. 126 ТК РФ закреплено право руководства фирмы, а не обязанность, поэтому итоговое решение по вопросу в любом случае останется за организацией.

Однако не всегда компания имеет право пойти навстречу работнику, который хочет получить деньги взамен определенных дней отпуска. ТК РФ устанавливает специальный перечень лиц, которым должен быть обязательно предоставлен именно отпуск, а не заменяющая его компенсация. К таким лицам относятся (ст. 126 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  • лица, которые трудятся в условиях, считающихся вредными или опасными;
  • сотрудники, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 № 13-7/В-234).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для лиц, работающих во вредных или опасных условиях, установлено одно исключение: заменить денежной выплатой нельзя только минимум дополнительного отпуска, который составляет 7 дней. Значит, если, к примеру, сотрудник имеет право по законодательству на 10 дней дополнительного отпуска, то только вместо 3 дней такого отпуска можно выплатить деньги.

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении: когда и кем выплачивается

Если работник не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то компания может по его просьбе заменить отпуск денежной выплатой.

Но здесь важно следующее: можно выплатить деньги только вместо тех дней, которые превышают 28 дней отпуска, полагающегося сотруднику в год. Данное правило применяется к отпуску за каждый год в отдельности. Неотгулянные части отпусков за разные года в размере не более 28 дней не суммируются в целях расчета компенсации.

Схожей с указанным выше является ситуация, когда сотрудник решил уволиться, не отгуляв до конца положенный ему отпуск. Может ли он в таком случае рассчитывать на компенсацию?

Пример

Сотрудник в течение 2017 года не воспользовался отпуском, у него осталось 28 неотгулянных дней. В 2018 году повторилась аналогичная ситуация. Ни за 2017-й, ни за 2018 год совокупное количество дней отпуска у работника не превысило (в расчете отдельно за каждый год) 28 дней. Поэтому рассчитывать на замену отпуска 2017 года на денежную выплату сотрудник не может.

Возникает вопрос: в каких же случаях тогда можно требовать компенсацию за отпуск, оставшийся от прошедших лет работы в фирме? Только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный или дополнительный отпуск (например, работающие инвалиды и др.).

ВАЖНО! Даже если компания-работодатель не обязана предоставлять увеличенный отпуск сотруднику в силу прямых требований ТК РФ, она вправе сделать это самостоятельно, закрепив такой отпуск в локальном НПА (к примеру, по достижении какого-либо количества лет стажа работы в фирме отпуск сотрудника увеличивается на некоторое количество дней).

Как правильно составить заявление

Ни ТК РФ, ни российское законодательство о бухгалтерском учете специальных требований к заявлению работника не предъявляют. Важно лишь то, чтобы такое заявление было написано на имя руководителя организации. Остальное, в том числе форма и содержание заявления, может быть любым, на усмотрение сотрудника.

obrazec-zayavleniya-na-kompensaciyu-otpuska

Когда подавать

Когда сотрудник принял решение оформить денежное возмещение за период дополнительных дней отдыха, необходимо написать заявление на имя работодателя. Если начальник одобрит подобную выплату (денежная компенсация неиспользованных дней отдыха не является обязательством и может быть отклонено по усмотрению руководителя), издается приказ и распоряжение для начисления.

Читайте также:  Компенсация при увольнении: какие выплаты положено произвести

Денежная компенсация должна быть зачислена сотруднику в период до 10 дней, или же в день следующей выплаты ежемесячной заработной платы.

Как рассчитывается компенсация

ТК РФ не указывает, какой конкретно размер компенсации фирма должна выплатить сотруднику за каждый день неотгулянного отпуска, но устанавливает методику расчета.

Как и в случае с оплатой оставшихся дней отпуска при увольнении в нашей ситуации, если сотрудник не покидает компанию, компенсация рассчитывается также на основании данных о заработке специалиста в среднем за 1 рабочий день:

Кнеотг.отп. = Кзам.дн.. ×  СРЗП,

где:

Кнеотг.отп. — размер денежной компенсации;

Кзам.дн.. — количество отпускных дней, вместо которых будут выплачены деньги;

СРЗП — средняя заработная плата сотрудника за 1 рабочий день.

Наибольшие трудности на практике вызывает расчет в целях данной компенсации среднего заработка сотрудника в день. Он определяется по формуле:

СРЗП = ЗПначисл. / Куч.дн.,

где:

ЗПначисл. — совокупный размер выплат (зарплата, премии и т. д.), которые работодатель начислил сотруднику за рассматриваемый период;

Куч.дн. — количество дней (календарных), которые принимаются в расчет при исчислении средней заработной платы сотрудника за 1 рабочий день.

При этом количество дней, которые участвуют в расчете среднедневной зарплаты сотрудника, например, за 2018 год, по-разному рассчитывается для полного и неполного месяцев работы:

  • если месяцы отработаны полностью, то Куч.дн. принимается равным количеству месяцев работы, умноженному на 29,3 (среднее количество календарных дней в месяце);
  • если некоторые месяцы 2018 года отработаны не полностью, то они принимаются в пропорции (отношение количества дней в месяце, в течение которых сотрудник фактически выполнял свои служебные обязанности, к общему количеству дней в таком месяце). И далее такая пропорция по каждому не полностью отработанному месяцу умножается, как и в случае с полным месяцем, на 29,3.

raschet-kompansacii-za-neispolzovannyj-otpusk

Налоговые последствия выплаты

По общему правилу все выплаты работодателя работнику подлежат налогообложению НДФЛ. НК РФ содержит специальные исключения в этой части: перечень выплат, не облагаемых НДФЛ. Рассматриваемые компенсации в их числе не называются. Следовательно, начислить НДФЛ придется (абз. 6, 7 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении: когда и кем выплачивается

Кроме того, на сумму компенсаций работающим сотрудникам за неиспользованные дни отпуска следует начислить и соответствующую сумму страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ).

А вот с налогом на прибыль ситуация обстоит лучше: в расходах величину такой компенсации учесть можно, поскольку это предусмотрено п. 8 ст. 255 НК РФ. Однако при этом нужно учитывать, что в расходах можно учесть только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (письма Минфина РФ от 24.01.2014 № 03-03-07/2516, от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46713).

Штраф за выплату компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Запрещено Трудовым кодексом компенсацию выплачивать за неиспользованный отпуск без увольнения, если он меньше 28 дней. Однако, несмотря на запрет, некоторые работодатели все же его нарушают, не обращая внимание на возможные последствия.

Если трудовая инспекция выявит подобное нарушение, то работодатель (юридическое лицо) получит штраф. На основании ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ размер штрафа будет от 30000 рублей. Так же сумма штрафа для генерального директора составит от 1000 до 5000 рублей.

Итоги

Таким образом, сотрудникам в 2018 году важно помнить, что если за 2017 год у них осталось больше 28 неотгулянных дней отпуска, то вместо этих дней можно попросить работодателя выплатить денежную компенсацию. Работодателю же нужно знать, что выплатить такую компенсацию  его право, а не обязанность. Кроме того, некоторым группам лиц (например, беременным женщинам) заменить отпуск денежной выплатой нельзя.

Важно также понимать, что выплата такой компенсации будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, однако законодатель позволяет учесть ее в расходах по налогу на прибыль. Не менее важно для работодателя помнить, как корректно рассчитать размер такой компенсации и документально оформить ее выплату (приказом руководителя на основании заявления работника).

Список источников

Поделиться:
Оценка:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Предыдущая статья
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: основания и причины
Следующая статья
Увольнение в связи со смертью работника: инструкция и нюансы
0 Комментарий
Оставить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!