15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://business-vzakone.ru 300
Главная » Прием на работу и увольнение » Оплата больничного после увольнения: нужно ли производить оплату

Оплата больничного после увольнения: нужно ли производить оплату

Оплата больничного после увольнении в 2018 году не претерпела значительных изменений. Хотя частично они коснулись тех, кто уже уволился от работодателя. И при этом планирует получить выплаты по пособиям о временной потере работоспособности.

Общая информация

oplata-bolnichnogo-posle-uvolneniya

Действующее законодательство предполагает, что уволенный работник может получить от бывшего работодателя выплаты по временной нетрудоспособности.

Однако такое возможно только тогда, когда с момента увольнения прошло не более 30 календарных дней.

Регламентируется данный вопрос несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон №255;
  • Приказ Минздравсоцразвития России №624н.

Оплата больничного листа после увольнения происходит точно так же, как в случае с работающим гражданином. Независимо от того, какова причина потери трудоспособности.

Даже если больничный после увольнения выписывается при уходе за больным членом семьи, бывший работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности.На выплату пособия не влияет и причина увольнения. Даже если сотрудник прекратил работу по собственной инициативе, он может рассчитывать на получение средств.

Особенности и порядок оплаты больничного после увольнения

Компенсацию по болезни может получить любой официально трудящийся человек, за которого директор фирмы осуществляет страховые взносы в органы ФСС РФ.

Предприятие платит налоги в соцстрах в размере 2,9% от начисленного фонда оплаты труда. Именно с этих сумм осуществляется оплата расходов, связанных с нетрудоспособностью.
Первые 3 дня болезни оплачивает предприятие или фирма со своей прибыли, остальные дни оплачивает ФСС.

Иногда случаются такие ситуации, когда болезнь рабочего наступает после увольнения. Как оплачивается больничный после увольнения?

Пособие по больничному будет выплачено в том случае, если работник травмировался или заболел в течение месяца с даты увольнения. Наступление болезни обязательно должно приходиться на этот тридцатидневный период.

Главная особенность выплаты пособия уволенному — это то, что берется всего 60% от среднедневной заработной платы, необходимой для расчета пособия.

Выплата компенсации по нетрудоспособности происходит независимо от причины окончания трудовых отношений.

Уволенный обязан сдать документ, подтверждающий наличие болезни, на предприятие в течение 6-ти месяцев с даты увольнения, но не позднее. В таком случае он лишается компенсации вообще.

Еще одной особенностью, является отсутствие нового рабочего места. То есть вместе с листком нетрудоспособности, бывший работник должен предоставить на прежнее место копию трудовой книжки, чтобы работодатель убедился, что у него нет новой записи о трудоустройстве.

Если человек устроился в другую организацию во время болезни, то больничный оплачивает новый работодатель.

Подытожив вышесказанное, можно выделить условия оплаты больничного пособия уволенного человека:

  1. Человек заболевает или травмируется в течение тридцати дней, с той даты, когда были прекращены трудовые отношения, независимо от причины увольнения;
  2. Документ, подтверждающий наличие болезни, должен быть сдан бывшим сотрудником на предприятие не позднее шести месяцев, после увольнения;
  3. Если работник во время болезни не успел устроиться на другую работу.

Многие сотрудники, после увольнения по собственному желанию  считают, что не получат больничный. Это заблуждение, так как, даже если болезнь наступила на тридцатый день после увольнения, прошлый начальник обязан сделать выплату пособия.

В законодательстве такой случай не имеет каких-либо оговорок. В таком случае причина увольнения не оказывает влияния на выплату пособия по болезни.

Если работник заболел и решил уволиться во время болезни, то оплата производится при предоставлении им листка в бухгалтерию.

Двухнедельная отработка при этом включается в период болезни, по окончании ее, сотрудник считается уволенным.

Особые условия получения компенсации за декретный отпуск имеют беременные сотрудницы, с которыми расторгли договор.

Читайте также:  Работодатель не подписывает заявление на увольнение: что делать

По трудовому законодательству нанимающая сторона не может уволить беременную сотрудницу, если она не написала заявление по собственной инициативе.

Декретный отпуск после увольнения будет выплачен в том случае если:

  • Декретный отпуск наступил в течение 30 дней со дня увольнения, но не позднее;
  • Увольнение произведено по уважительным причинам. Например, когда супруга перевели на работу в другой регион; если нужно ухаживать за инвалидами первой степени или больными членами семьи;
  • Имеется необходимость переезда в другой регион, к мужу.

Увольнение по сокращению штата сотрудников или при увольнении по соглашению сторон, больничный лист начисляется по обычной схеме, изменений в порядке начисления и выплаты нет.

Оформление страхового случая

После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита. Для корректного заполнения формы влияет несколько факторов:

  • устроился ли человек на новую работу;
  • встал ли он на учет в ЦЗН;
  • сколько дней прошло с момента увольнения.

Больничный лист после увольнения заполняется врачом точно так же, как и для работающего гражданина. Но только в том случае, если человек нигде не работает и не состоит на учете на бирже труда. Форма не предполагает внесения данных для уволенных работников, поэтому врач заполняет свою часть в соответствии с установленными нормами и по всем правилам. Данные о страхователе вносятся со слов гражданина.Прошлый работодатель заполняет свою часть в форме, исходя из сведений, которые у него имеются по прошлому работнику. Для внесения данных требуется следующая информация:

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС).

Для исчисления пособия учитывается не вся сумма заработка, а только 60% от среднедневного заработка.

Никаких особых пометок в листе нетрудоспособности не проставляется для уволенного сотрудника. Форма не предполагает, что такие отметки должны быть внесены в любой части.

Необходимые документы и сроки

Для того чтобы Фонд социального страхования оплатил уволенному работнику временную потерю трудоспособности, требуется предоставить ряд документов.

В частности:

  • выписку из трудовой книжки с указанием даты увольнения;
  • копию паспорта;
  • справку с биржи труда о том, что застрахованный не состоит на учете.

Их уволенный сотрудник предоставляет по бывшему месту работы. Работодатель самостоятельно передает их в ФСС. Выписку из трудовой книжки с отметкой об увольнении подготавливает отдел кадров или бухгалтерия.

Сроки предоставления

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.Из средств работодателя оплачивается только 3 календарных дня по временной нетрудоспособности, остальные средства выплачивает ФСС.

Сроки оплаты

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

Если в течение месяца после сдачи документов уволенный работник не получил оплату, то это повод для составления письменной претензии к работодателю или иска в суд.

Условия для выплат

oplata-bolnichnogo-lista-posle-uvolneniya-sotrudnika

Помимо того, что страховой больничный случай должен наступить не позднее 30 календарных дней, есть еще ряд нюансов для получения выплат от прошлого работодателя.

К ним относятся:

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).
Читайте также:  Увольнение генерального директора: особенности процедуры

Пособие по беременности и родам

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

Пример расчета:Если беременная женщина была уволена 5 апреля, а в декретный отпуск (за 70 дней до родов) отправилась 25 апреля, то работодатель обязан возместить ей средства по потере трудоспособности.

Увольнение беременной сотрудницы без ее согласия невозможно, поэтому обычно увольнение носит или добровольный характер, или по соглашению сторон. Однако право на получение пособия по беременности и родам сохраняется при описанных условиях.

Сокращение штата

В случаях, когда гражданин уволился из-за сокращения штата, организация, в которой он трудился, предоставляет ему выходное пособие.

Однако право на получение пособия по временной нетрудоспособности сохраняется. При условии, что больничный был предоставлен не позднее 6 месяцев с момента получения, а сам страховой случай наступил не позднее 30 календарных дней с момента сокращения.

Если организация была ликвидирована, то обязанность по выплате пособий переходит к Фонду социального страхования. Условия для получения пособия такие же, как и во всех остальных случаях. При этом больничный предоставляется сотрудником непосредственно в ФСС, поскольку организации уже не существует, как юридическое лицо.

Увольнение за свой счет

Законодательство РФ в 2018 году не претерпело существенных изменений в вопросе оформления и оплаты страховых случаев. Поэтому работник, покинувший занимаемую должность по собственному желанию, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности наравне со всеми.

Инициатива работника для увольнения не является основанием для отказа в выплате больничных средств, если лист был оформлен надлежащим образом.

Больничный от ЦЗН

Официально безработный человек, состоящий на учете в Центре занятости населения, может рассчитывать на оплату листа нетрудоспособности.

При этом размер пособия по временной потере работоспособности совпадает с размером пособия по безработице.

Выплачивает средства ФСС.

Есть ли ограничения по количеству листков нетрудоспособности и их продолжительности

На законодательном уровне не установлены ограничения по количеству листков нетрудоспособности, которые уволенный работник может предъявить своему бывшему работодателю для оплаты. Поэтому, если в течение одного месяца с момента увольнения было 2 страховых случая, то работодатель должен произвести выплаты 2 раза.

Если сотрудник обращался в медицинское учреждение в один и тот же период к разным врачам, и ему были выписаны несколько листков нетрудоспособности, в которых указаны одни и те же даты, то выплаты будут произведены на основании не количества медицинских заключений, а периода болезни. Двойное пособие исключено, оплачивается только один больничный лист.

Теперь о том, сколько дней работодатель должен оплатить. Уволенный сотрудник может претендовать на оплату всего периода нетрудоспособности, даже если процесс выздоровления затянулся на долгое время (ст. 6 №255-ФЗ). Исключением являются только случаи инвалидности.

Размер и расчет

Для оплаты пособия по временной потере работоспособности берется не общая сумма среднедневного заработка, а только 60% от этой суммы. Поэтому расчет производится не так, как для работающего сотрудника организации.


Пример расчета: Общий трудовой стаж у человека 10 лет.

На больничном человек провел 10 календарных дней.

Среднемесячный заработок составляет 8000 рублей.

Среднедневной заработок определяется по формуле: СГ/730,

где СГ – заработок за два года (192 тысячи рублей: 8000*24 месяца),

730 – суммарное количество дней за 2 года.

Среднедневной заработок составляет 263,01 рубля.

Поскольку трудовой стаж предполагает 100% выплату пособия, то от суммы среднедневного заработка будет браться только 60%. Это установленный процент для уволенных граждан. Средний заработок в день будет составлять 157,8 рублей.

Читайте также:  Удержание отпускных при увольнении использованных авансом

Значит, пособие по временной нетрудоспособности составит за 10 дней – 1578 рублей. Из них 473,4 рублей оплачивает работодатель (3 дня), а остальные 1104,6 рублей за счет Фонда социального страхования.

Отказ от оплаты

Организация, в которой ранее трудился работник, вправе отказаться от оплаты больничного в том случае, если он был оформлен ненадлежащим образом или истекли сроки по предоставлению. Так, если страховой случай наступил позднее 30 календарных дней с момента увольнения, то работодатель не обязан его оплачивать.

Если больничный лист был оформлен надлежащим образом и в установленный срок, но организация не приняла его к оплате или нарушила сроки выплаты, то бывший работник имеет право подать жалобу в Трудовую инспекцию или в суд.

В этом случае на организацию возлагается штраф за невыполнение страховых обязательств.

Как быть, если больничный открыт до увольнения?

Можно ли уволить работника находящегося на больничном? Статья 81 Трудового кодекса говорит о том, что увольнение сотрудника в тот период, когда он болеет, невозможно. Однако есть случаи, исключающие данный пункт:

  • полная ликвидация компании;
  • увольнение по желанию.

В первом случае, под увольнение попадают все работники, независимо от положения, наличия льгот и заслуг. Если заболевание работника происходит до даты увольнения, он сохраняет за собой право на получение пособия в полном размере, даже несмотря на то, что больничный может быть продлен уже после даты, приходящейся на увольнение.

В таком случае, оплата должна быть произведена уже не руководителем компании, а уполномоченным, занимающимся ее ликвидацией. Согласно статьи 64 гражданского кодекса, выплаты производятся до полного погашения долгов перед остальными кредиторами.

Когда увольнение происходит по собственному желанию, могут возникнуть определенные трудности. Как известно, трудовое законодательство обязано защищать права работающих граждан и не может препятствовать их желаниям. Таким образом, уволиться можно даже в период нахождения на больничном.

Большинство работников так и предпочитает делать, дабы избежать отработки положенного срока. Однако это не исключает оплату больничного работодателем в полном размере.

Как расторгнуть трудовой договор с болеющим сотрудником?

Если у работодателя нет возможности получить необходимые подписи от увольняющегося сотрудника и отдать ему трудовую книжку, то следует:

  • издать приказ о прекращении действия контракта с работником и внести в него запись о том, что в связи с отсутствием работника донесение до него сведений по приказу невозможно (абз. 2 ст. 84.1 ТК РФ);
  • отправить увольняющемуся сотруднику по почте уведомление о том, что нужно прийти и забрать трудовую книжку из компании либо выразить согласие на получение ее по почте (абз. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию осуществляется по той же схеме, что и в случае с компенсацией действующему сотруднику. То есть работник должен принести в бухгалтерию все документы, подтверждающие болезнь, после чего в течение 10 дней ему будет назначена соответствующая компенсация, которую перечислят в день выплаты зарплаты (п. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Изменения в 2018 году

В 2018 году планируется увеличение стажа для получения оплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере. Так, Министерство Финансов предложило повысить отметку до 8,5 лет общего стажа, однако пока инициатива не была поддержана и одобрена.

Итоги

Оплата больничного листа после увольнения предусмотрена законом в 3-х случаях:

  • если человек заболел, пока числился в штате (в этом случае компенсация ему назначается по общей схеме);
  • если у него заболел ребенок в то время, пока он еще был сотрудником данной организации;
  • при наступлении болезни в течение 30 дней после увольнения (в последнем случае работодатель выплачивает бывшему сотруднику больничный в размере 60% от средней зарплаты).

Тот факт, что сотрудник находится на больничном, не является юридическим препятствием для оформления увольнения по собственному желанию.

Список источников

Поделиться:
Оценка:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Предыдущая статья
Обходной лист при увольнении: образец оформления
Следующая статья
Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц
0 Комментарий
Оставить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!