15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://business-vzakone.ru 300
Главная » Прием на работу и увольнение » Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула

Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула

Окончательный расчет при увольнении подразумевает под собой выплату денежных средств, которые причитаются последнему за все время его трудовой деятельности. При этом необходимо учитывать основания прекращения договора. Ведь зарплата гражданина и иные необходимые выплаты будут зависеть от данного основания. В подобной ситуации руководителю не следует забывать о том, что полный расчет с увольняющимся лицом должен быть произведен в тот день, когда работник последний раз осуществляет свою деятельность в данной организации. Иначе начальнику просто не избежать проблем с законом.

Основания

raschet-pri-uvolnenii

Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора и имеет конкретные сроки для выплат. Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге. Согласно нормам статьи 140-ой Трудового кодекса, руководитель должен выплатить все причитающиеся гражданину средства в последний день его работы. А в случае невозможности осуществить данную процедуру в указанное время, нужно сделать это на следующий день, когда работник предъявил требование о расчете с ним. В противном случае у руководства могут быть большие неприятности, если лицо обратится за защитой нарушенных прав в суд.

Трудовой договор может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным. В последнем случае окончательный расчет по договору может быть осуществлен не только в конечный день работы лица, но и после этого момента.

Выплаты при увольнении: их виды

Вне зависимости от причин расторжения трудового договора, требуется произвести окончательный расчет. К обязательным выплатам относятся:

  • зарплата работника;
  • компенсация за отпуск, который не был использован;
  • выходное пособие при прекращении взаимоотношений между сторонами договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

К дополнительным видам денежной поддержки можно отнести: пособие при увольнении по соглашению двух сторон, а также иные виды материальной компенсации, установленной коллективным договором.

Порядок выдачи и удержания расчетных

Понятно, что все причитающиеся денежные средства должны быть выплачены работнику. Одновременно некоторые из них иногда могут быть и удержаны. В конкретном случае речь идет об отпускных при увольнении работника за отдых, который им был использован, но период трудовой деятельности не был полностью отработан, а гражданин решил прекратить взаимоотношения с данной организацией и написал заявление об уходе.

Читайте также:  Увольнение сотрудника по срочному трудовому договору: причины, этапы

Но есть еще один важный нюанс. Деньги за использованный отпуск не будут удерживаться работодателем из зарплаты лица при его увольнении только в том случае, если его уход с работы будет осуществлен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. В этом случае работник будет иметь право еще и на выходное пособие в сумме среднего дохода за два месяца, а если он не устроился на работу, то и за третий месяц. Окончательный расчет при увольнении гражданина происходит в последний день его трудовой деятельности. И ему выплачиваются: зарплата, компенсация за неизрасходованный отпуск, выходное пособие, если оно положено.

Расчет отпускных

Предприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время. Если гражданин прекращает трудовые отношения с организацией по собственной инициативе, и период работы им полностью не закончен, то в этом случае из его зарплаты производятся удержания за использованный отпуск. При этом бухгалтерии придется рассчитать точное количество дней или месяцев работы лица.

Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом:

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ — 13%.

Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.

Когда невозможно производить удержания за неотработанный отпуск

raschet-pri-uvolnenii-sotrudnika

В ряде случаев, которые предусмотрены законодательством, удержание за отпуск при увольнении не производится. К этой категории относятся такие ситуации:

  1. Ликвидация организации работодателя.
  2. Сокращение штата.
  3. Прекращение трудового договора, когда гражданин в связи с заболеванием не может выполнять обязанности.
  4. Призыв в армию.
  5. При полной потере прежней трудовой способности.
  6. Восстановление в прежней должности по решению суда.
  7. Расторжение трудового договора при наступлении обстоятельств, которые не зависят от сторон.
Читайте также:  Расторжение трудового договора по собственному желанию работника

Какие сроки расчета при увольнении? При любом из вышеуказанных случаев увольнения человека начальник должен произвести окончательный расчет с ним в последний день его трудовой деятельности и выплатить все полагающиеся по закону денежные средства. В противном случае лицо имеет полное право на отстаивание своих интересов в прокуратуре и судебных органах.

Сроки выплаты при увольнении нарушены работодателем

Работодатель, нарушивший срок расчета при увольнении работника, должен выплатить последнему компенсацию за задержку выплат в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ (ст. 236 ТК РФ). Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был произвести расчет при увольнении, по день фактического расчета включительно.

Что еще грозит работодателю, если он не произвел расчет в день увольнения

Если работодатель нарушил срок выдачи расчета при увольнении, а работник пожалуется на него в трудовую инспекцию, то работодателю грозит штраф в размере (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 до 50000 руб. для организации;
  • от 10000 до 20000 руб. для должностных лиц организации;
  • от 1000 до 5000 руб. для ИП-работодателя.

Причем при повторном нарушении размер штрафа будет значительно выше ( РФКоАПч. 7 ст. 5.27).

Какими налогами облагается компенсация отпуска

Независимо от используемой предприятием системы налогообложения, с компенсации отпуска нужно удержать НДФЛ и страховые взносы. При этом важно учесть несколько нюансов:

  1. При начислении подоходного налога датой получения дохода считать день выплаты компенсации.
  2. Сумму начисленного подоходного налога нужно занести нарастающим итогом в расчет 6-НДФЛ и отразить по коду доходов 2013 в 2-НДФЛ.
  3. Если компенсация отпуска выплачивается не по причине увольнения, нужно дополнительно начислить по ней ЕСН.

Чтобы быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства и требований к составлению отчетности, участвуйте в вебинарах для бухгалтеров.

Для определении налога на прибыль в зависимости от используемого предприятием метода учета доходов и расходов компенсации включаются:

  • в число прямых или косвенных расходов  при методе начисления;
  • в расходы на момент выдачи сотруднику  при кассовом методе.

Как отразить компенсацию в бухгалтерском учете

В бухучете компенсацию нужно отразить в числе расходов на оплату труда проводками:

  • Дебет 20 Кредит 70  начислена компенсация (какая);
  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»  удержан НДФЛ;
  • Дебет 70 Кредит 50(51)  выдана компенсация (какая).

Если же учреждение не является субъектом малого предпринимательства, в бухгалтерском учете должен быть создан резерв на оплату отпусков. В таком случае компенсация признают не текущим расходом, а выполнением ранее предусмотренного обязательства. После выплаты ее списывают в уменьшение резерва на оплату отпусков.

Читайте также:  Увольнение пенсионера по инициативе работодателя в соответствии с законом

Пример окончательного расчета

Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать. Рассмотрим следующий пример.

Работник Иванов увольняется с предприятия по собственному желанию. Естественно, что он не получает в данном случае выходное пособие и сохранение среднего заработка за третий месяц до момента трудоустройства. Но он имеет право на выплату заработанных денег за все время и компенсацию за отпуск. Окончательный расчет работника в этой ситуации будет производиться по форме Т-61. Это записка-расчет, заполняемая при прекращении трудовых отношений.

Иванов написал заявление в апреле и уволился 19 числа. Соответственно, ему должно быть насчитано и выдано вознаграждение за труд с 1 по 18 включительно. Если его средняя зарплата 20 000/ 22 рабочих дня (такое количество их в апреле), в итоге выходит сумма за день — 909.09 руб. Она умножается на число отработанных в месяце увольнения дней — 18. В итоге выходит сумма 16363.22 — зарплата Иванова за апрель. Кроме этого, организация сначала уплачивает с этих денег налог, а потом уже бухгалтеры выдают окончательный расчет гражданину.

Так как человек увольняется в апреле, а отпуск по графику у него только в июне, и он его не использовал, ему положена компенсация. Расчет происходит по следующему порядку:

Иванов отработал в этом году 3 месяца и 18 дней. Но подсчет пойдет за 4 полных. Округление до десятой и сотой части не делается, поэтому сумма высчитывается из 28 дней отпуска/12 месяцев в году =2.33 дня. После чего 2.33*4 (отработанные месяцы)=9.32 дней. А уже потом 9.32*909.9 (ежедневный заработок)=8480.26 (компенсация за отпуск).

Таким образом, окончательный расчет производится из всех положенных работнику сумм. Но в данном случае это только зарплата и денежная выплата за отпуск, потому что Иванов увольняется по собственной инициативе. Если бы он был сокращен или уволен в связи с ликвидацией, то получил бы еще и выходное пособие, которое также выплачивается со всеми денежными средствами (на основании статьи 140 ТК РФ).

Резюме

Итак, мы выяснили, что компенсация за отпуск может предоставляться при увольнении и некоторым категориям работающих сотрудников. В общем случае она рассчитывается пропорционально отпускному стажу, а в случае изменения оклада  подлежит индексации. Данная выплата облагается НДФЛ, страховыми взносами и в обязательном порядке должна быть отражена в бухгалтерском учете.

Список источников

Поделиться:
Оценка:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Предыдущая статья
Юридическое сопровождение процедуры банкротства: стадии банкротства
Следующая статья
Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства
0 Комментарий
Оставить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!