15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://business-vzakone.ru 300
Главная » Банкротство » Субсидиарная ответственность при банкротстве: понятие и сущность данного процесса

Субсидиарная ответственность при банкротстве: понятие и сущность данного процесса

Субсидиарную ответственность при банкротстве по-другому можно назвать «дополнительной».  Она возлагается на определенных лиц, если имущества должника не хватает для погашения долгов кредиторов. Долги в таком случае будут взыскиваться с личного имущества руководителей, учредителей или лиц, контролирующих субъект.

Суть ситуации

subsidiarnaya-otvetstvennost-pri-bankrotstve

На грани банкротства может оказаться каждая компания. Обусловлено это разными причинами: неправильными решениями руководства, преднамеренное уклонение от обязанностей перед контрагентами.

При этом ни руководство, ни учредители не должны забывать о возможной субсидиарной ответственности. В некоторых случаях она может перейти и на эти лица.

Если определенная фирма не в состоянии погасить долги из-за отсутствия необходимых средств, то это во многих случаях является итогом неправильных действий или точнее бездействия.

Понятие

Субсидиарная ответственность при банкротстве должника – право взыскать непогашенную финансовую сумму с одного из обязанных лиц, если первое лицо не способно самостоятельно выплатить эти средства.

К таким лицам причисляются руководители и учредители. Именно на них в случае недостатка имущества фирмы и будет возлагаться субсидиарная ответственность.

Правовое регулирование

Вопрос о субсидиарной ответственности регулируется законом «О несостоятельности». Он предусматривает необходимость обязательного погашения задолженностей фирмы. Нередко имеют место быть ситуации, когда сумма долга в несколько раз превышает сумму активов.

Но следуя нормам Гражданского кодекса, в котором также имеются статьи, касающиеся ответственности, обязанность выплаты долга ложиться на плечи руководителей и учредителей.

Помимо Гражданского законодательства, понятие субсидиарной ответственности предусматривается законами «Об ООО» и «Об АО». При этом в них повторяются условия наступления субсидиарной ответственности, указанные в законе «О несостоятельности».

Условия и инициаторы

Для привлечения руководителей, учредителей или других лиц к ответственности требуется соблюсти перечень условий:

  • Наличие решения, выданного арбитражным судом, о том, что фирма признана банкротом. Выданное решение вступает в действия с определенного срока.
  • Необходимо установить размеры требований, выдвигаемых кредиторами. Фима-банкрот может не иметь задолженностей по своей деятельности перед другими организациями.
  • Следует завершить формирование и реализацию конкурсной массы.

В судебной практике нередко встречаются дела, когда в суды поступают требования руководства о привлечении должника к ответственности, являющиеся преждевременными. Также кредиторы могут самостоятельно обратиться с заявлением о привлечении должника к ответственности.

Исключением является случаи, когда арбитражный управляющий самостоятельно подает подобное требование.

Банкротство и наложение субсидиарной ответственности может происходить по инициативе должника. Если он уверен, что в определенный срок времени не сможет погасить свои долги по определенным причинам, то ему выгодно подать требование на признание банкротства. В таком случае он получает важные преимущества, к примеру, возможность контролировать процедуру признания несостоятельности.

Самостоятельно выступить инициатором банкротства должник может только  в ряде случаев, предусмотренных законом:

  • при неудовлетворении требований кредиторов по выполнению денежных обязательств;
  • невозможность ведения хозяйственной деятельности вследствие взыскания на имущество;
  • должник может предоставить признаки неплатежеспособности.
Читайте также:  Заявление о признании должника банкротом: содержание, кто и когда подает в суд

В большинстве случаев инициатором выступает конкурсный кредитор. Он в соответствии с денежными обязательствами должника имеет право написать заявление в арбитражный суд.
Однако при этом также должны быть выполнены следующие условия:

  1. Требования к юридическому лицу в сумме превышают финансовые средства, размером сто тысяч рублей.
  2. С начала долга истекло более трех месяцев.
  3. Сумма долга подтверждена судебным решением, вступившим в силу.

Также будет учитываться непосредственно сумма долга.

Без внимания остается неустойка, убытки из-за невыплаты долга или проценты за просрочку.

Стоит отметить, что если заявления одного кредитора не достаточно для оформления требования в суд, так как сумма долга менее 100.000 рублей, то все конкурсные кредиторы могут объединиться и обратить в суд с одним заявлением.

Основания привлечения

Если компания безответственно относится к своим обязательствам, ее кредиторы имеют право привлечь к погашению задолженностей частных лиц, которые могут принимать решения по бизнесу, что гарантируется положениями ст. 363 ГК РФ. Также это закреплено в п. 1 ст. 399 ГК РФ.

Важно! Ответственность возникает только после того, как требования были предъявлены основному должнику. Иными словами, повестка в суд не может прийти только гендиректору, или обоим сразу. Сначала – компания (обычно признается банкротство), потом – остальные лица.

Интересно, что в большинстве случаев руководители и владельцы после разорения компании инициируют признание несостоятельности в отношении себя. При банкротстве физических лиц обычно задействованы те же кредиторы, что были у организации.

Согласно нормам законодательства о банкротстве, субсидиарная ответственность не списывается так же, как алименты, компенсации за причиненный ущерб здоровью и жизни. И все же, выход есть  вы можете узнать план действий в процессе консультации с нашими юристами!

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности предусмотрен следующий:

  • в установленные сроки должник не соблюдает свои обязательства;
  • кредитор в письменном порядке шлет претензионное письмо;
  • оно остается проигнорированным, начинается судебное производство, в рамках которого организацию признают банкротом;
  • требования предъявляются гражданам, которые могут привлекаться по ответственности.

Важно! К субсидиарной ответственности нельзя привлечь кого-то, если должник предъявил встречные требования! Типичный пример: компания договорилась с контрагентом о закупке оборудования на предприятие. В прописанные в договоре сроки товар не был доставлен, в результате чего наша компания терпит значительные убытки (упущенную выгоду). Проходит процедура банкротства. Разумеется, деньги не выплачены, и контрагент требует выполнения обязательств. Но наша компания подает встречные требования о выплате компенсации. В таком случае об ответственности не может быть и речи.

Как правило, вопрос об этом встает при банкротстве. Просто так привлечь нельзя никого, необходимо доказать причины и следствие. Необходима доказанная связь между определенными действиями ответственных лиц и упадком компании.

Важно! Привлечь можно только после того, когда за компанией официально признают банкротство. Для этого обычно используют определенные документы, связанные с отчетностью, которые показывают негативную динамику, неэффективность принятых мер, откровенно мошеннические действия руководителей.

Читайте также:  Банкротство умершего физического лица: особенности процедуры

Как это осуществляется?

  1. Арбитражный управляющий анализирует деятельность компании, приходит к выводу, что в несостоятельности и долгах компании виновны определенные лица.
  2. Суд начинает конкурсное производство. Если имущества недостаточно для осуществления расчетов с кредиторами (что обычно и случается в 95% случаев), то управляющий ходатайствует о привлечении к ответственности.
  3. При необходимости назначается экспертиза (изучаются те же финансово-отчетные документы).
  4. По результатам может быть осуществлено привлечение к субсидиарной ответственности.

Важно! Если арбитражный управляющий по каким-то причинам не начал процесс о привлечении к субсидиарной ответственности, то об этом могут позаботиться сами кредиторы.

Срок привлечения к такой ответственности предусмотрен законодательством. Он составляет 3 года с момента, когда было принято решение о банкротстве.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Заявление о привлечении представителя должника к субсидиарной ответственности, в соответствии с п. 5 ст. 10 ФЗ № 127, может быть принято арбитражным судом:

  • в ходе конкурсного производства (при условии, что заявление подает конкурсный управляющий, представитель лица, трудящегося у должника, работник или бывший работник, а также уполномоченный орган);
  • в течение 3 лет после завершения производства по делу о банкротстве;
  • после отклонения судом заявления о признании должника банкротом в том случае, если имеющихся у него средств недостаточно даже для того, чтобы оплатить судебные издержки, возникающие при ведении судебного производства.
  • Кроме того, заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение 1 года с момента получения заявителем сведений о наличии оснований для возложения на него такой ответственности, но не позднее чем через 3 года после того, как должник был признан банкротом в судебном порядке.

Время, отведённое для привлечения к ответственности

Сроки, в которые можно привлечь руководство организации к субсидиарной ответственности, определены законодательством. Однако здесь существует несколько тонкостей.

Вопрос о том, привлекать или не следует, решается судом в процессе конкурсного производства. Следовательно, с его окончанием, возможность взыскать с руководителя субсидиарные долги предприятия утрачивается. Однако, если хорошенько покопаться в законах, то можно найти другой выход.

Таким образом, применительно к субсидиарной ответственности следует применять общие правила о сроках давности. Исходя из таких соображений, срок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника – три года. Моментом отсчёта срока давности, следует считать начало процедуры конкурсного производства.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Поскольку пакет поправок в законодательство в 2017 году ужесточил положение дел с КДЛ, то списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц становится практически нереальным.

И все же, как уйти от субсидиарной ответственности? Законные методы ведения бизнеса:

  • при потере бухгалтерской документации, финансовой отчетности срочно принимать меры по их восстановлению;
  • избегать очевидно невыгодных сделок с компаниями, которые являются аффилированными по отношению к основной;
  • забыть о фиктивных сделках;
  • тщательно выбирать для работы контрагентов;
  • не продавать активы компании по низким ценам (это быстро вскрывается. Яркий пример – предбанкротная продажа Bentley за 250 000 рублей компанией Виталия Черномырдина, сына бывшего Председателя Правительства);
  • ответственно относиться к просроченным обязательствам. Причем отдавать деньги не обязательно, если вы их считаете спорными. Можно обратиться в суд с оспариванием.
Читайте также:  Заявление на банкротство физического лица: образец составления

Постановление Пленума ВС РФ № 53 от 21.12.2017 года предусматривает, что размер субсидиарной ответственности может включать также судебные расходы в ситуациях, когда руководители и другие КДЛ при фактическом банкротстве не принимали никаких мер по обращению в суд.

Существует еще одна интересная лазейка. Многие предприниматели, обращаясь за кредитами для компании, указывают себя поручителями. Далее компания не может рассчитаться со своими обязательствами, назначается процедура банкротства. Арбитражный управляющий инициирует иск о субсидиарной ответственности к КДЛ, но ответчик предоставляет документы, что по всем долгам он являлся поручителем. Это дает ему возможность списать долги в рамках банкротства физических лиц.

Невозможность привлечения к ответственности

В некоторых случаях привлечение к субсидиарной ответственности является невозможным. Это происходит при признании отсутствия виновных действий со стороны руководства или участников бизнеса. Использование субсидиарной ответственности как меры наказания противоречит действующему законодательству после ликвидации должника, если по отношению к нему не было введено такой процедуры, как банкротство. В соответствии со ст. 419 ГК РФ ответственность прекращается с момента ликвидации организации.

Невозможно привлечь лицо к ответственности, если отсутствует базовый элемент – наличие причинной связи.

Она подтверждает, что именно из-за действий конкретного лица, организация потерпела убытки и ущерб, которые и стали причинами дальнейшего банкротства. Для доказательства этой связи необходимо использовать только документальные аргументы, отражающие каждое действие лица.

Действия руководителя, повлекшие упадок предприятия, могут быть расценены как преступление. Читайте, что такое преднамеренное и фиктивное банкротство.

Обязательным условием является процедура признания банкротства или несостоятельности. Без её присутствия ни на одно лицо не может быть наложена субсидиарная ответственность. Кроме того, если директор, учредитель или руководство в соответствующий момент заявили о несостоятельности организации и подали заявление на рассмотрение в арбитражный суд, то они освобождаются от субсидиарной ответственности.

Это единственный выход из ситуации для руководителей, если они видят, что бизнес находится на грани банкротства.

Порой принять такое решение кажется сложным и даже невозможным, но другого пути нет.

Субсидиарная ответственность позволяет выплатить долги кредиторам даже в том случае, когда у должника не имеется должного количества активов или имущества. При этом вычет долга будет осуществлен из личного имущества руководителя, учредителя или других лиц, предусмотренных законодательством.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что при банкротстве должника-компании соучредители, участники, акционеры довольно часто привлекаются к субсидиарной ответственности. В частности, по делу № А41-57016/17 к такой ответственности привлекли бывшего учредителя и руководителя компании, с суммой в 113 миллионов рублей.

Ответственность при банкротстве предприятия может коснуться не только физических лиц, но и целых компаний. В частности, так случилось по делу № А67-2808/2017, когда с другой организации взыскали 1 145 695 руб. 51 коп, включая судебные расходы.

Список источников

Поделиться:
Оценка:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Категория:Банкротство
Предыдущая статья
Основные стадии банкротсва: пошаговая инструкция
Следующая статья
Текущие платежи в деле о банкротстве
0 Комментарий
Оставить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!